25/11/2017 : HALLET Jean-Noël :Les algues :un monde à découvrir

Les algues
Les algues

Les Algues: un monde à découvrir, de la tradition à l'innovation.

Des espèces de nos côtes, pour beaucoup familières, à celles microscopiques qui peuplent les océans, les algues constituent un monde fascinant. Tandis que le phytoplancton joue un rôle crucial dans la production de l'oxygène atmosphérique , la culture de micro-algues est à l'étude comme substitut aux hydrocarbures. Venue du Japon, l' utilisation alimentaire des grandes algues brunes et rouges se répand dans nos cuisines alors que les gélifiants extraits de leur parois cellulaires sont présents depuis longtemps dans nos entremets. Si certaines algues microscopiques interviennent dans l'affinage des huitres d'autres peuvent parfois y produire des toxines mortelles. De la tradition à l'innovation, de quoi jeter un regard nouveau sur ces végétaux que nous côtoyons souvent sans bien les connaitre.

 

 

Galerie photos
les algues
les algues
Caulerpa-taxifolia
Caulerpa-taxifolia
JN Hallet dans son atelier
JN Hallet dans son atelier
les algues comestibles
les algues comestibles